Perbedaan Konsentrasi Serum Imunoglobulin G Antara Petugas Administrasi Dan Petugas Operator Spbu Di Surabaya - Drastyana, Serlly Frida (Jurnal Manajemen Kesehatan Yayasan RS.Dr. Soetomo, 2016)
ABSTRAKSalah satu zat yang terkandung dalam produk SPBU adalah benzena. Pada paparan kronik benzena menunjukkan efek pada imunitas selular dan humoral. Salah satu efek imunitas adalah efek pada IgG. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis perbedaan Konsentrasi IgG Serum Antara Petugas Administrasi dan Petugas Operator SPBU di Surabaya. Metode dalam penelitian ini menggunakan observasional analitik dengan studi cros sectional. Penelitian dilaksanakan pada 3 SPBU di Surabaya. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret sampai Juli 2014. Populasi penelitian ini adalah semua petugas administrasi dan petugas operator di SPBU Surabaya. Sampel penelitian adalah masing-masing 11 orang petugas operator dan petugas administrasi SPBU di Surabaya dengan menggunakan teknik simple random sampling. Analisis data menggunakan uji t sampel bebas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar benzena di ruang administrasi tidak melebihi ambang batas sedangkan kadar benzena di tempat operator melebihi ambang batas. Konsentrasi IgG serum dipengaruhi oleh umur (p=0,005) dan masa kerja (p=0,037). Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan konsentrasi IgG pada petugas operator dan petugas administrasi SPBU di Surabaya (p = 0,001). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada perbedaan konsentrasi IgG pada petugas operator dan petugas administrasi SPBU di Surabaya. Monitoring benzena dan konsentrasi IgG diperlukan secara periodik di SPBU Surabaya. Penggunaan Alat Pelindung Diri untuk pekerja SPBU yang meliputi masker gas, sarung tangan, sepatu, dan baju khusus.