Analisis Kebutuhan Pelatihan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia - Nawangwulan, Sri (Jurnal Manajemen Kesehatan Yayasan RS.Dr. Soetomo, 2018)
ABSTRAK Keputusan pelatihan bagi pegawai belum didukung data yang memadai danakurat dan belum ada Program Pengembangan di STIKES Yayasan Rumah Sakit Dr. Soetomo. Tujuan penelitian menganalisis Kebutuhan Pelatihan dan Pengembangan bagi tenaga dosen, tenaga kependidikan dan tenaga pengelola di STIKES Yayasan Rumah Sakit Dr. Soetomo. Metode penelitian deskriptif, menggambarkan analisis kebutuhan pelatihan dan pengembangan bagi SDM di Prodi S-1 Administrasi RS dan D-3 Rekam Medik dan Informasi Kesehatan (RMIK), yang terdiri dari dosen tetap, tenaga pengelola/struktural, tenaga kependidikan dengan Rancangan Penelitian crosssectional karena semua variabel diukur pada waktu yang bersamaan. Hasilnya semua tenaga dosen membutuhkan pelatihan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan dosen, sedangkan untuk pengembangan, terdapat 86,7% dosen membutuhkan pengembangan yaitu melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi sesuai keilmuan yang dimiliki. 93,3% pengelola merasa perlu pelatihan untuk meningkatkan kemampuan dan kinerja. Sedangkan pengembangan, 86,7% tidak membutuhkan karena beranggapan bahwa upaya peningkatan kinerja sebagai tenaga pengelola tidak perlu, namun hanya perlu ditingkatkan melalui keikutsertaan dalam pelatihan. Sejumlah 80% staf tenaga kependidikan memerlukan pelatihan untuk meningkatkan kemampuan dan kinerjamereka, juga semua tenaga kependidikan merasa membutuhkan pengembangan untuk menunjang pekerjaan mereka. Kata Kunci : Sumberdaya Manusia, Pelatihan, Pengembangan Diri.