Penerapan Blue Economy untuk Perikanan Berkelanjutan di Sekolah Usaha Perikanan Menengah Tegal - Muhammad N. Misuari; Azis N. Bambang; Purwanto Purwanto (Jurnal Perikanan Universitas Gadjah Mada, 2015)
Eksploitasi terhadap sumber daya alam seringkali menimbulkan permasalahan lingkungan. Blue economy dikembangkan untuk mengatasi sistem ekonomi yang cenderung eksploitatif dan merusak lingkungan. Implementasi blue economy dalam pendidikan merupakan salah satu solusi melalui pembentukan karakter manusia yang mampu mengelola lingkungan secara bertanggung jawab. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan dan strategi untuk mewujudkan perikanan berkelanjutan melalui blue economy di SUPM(Sekolah Usaha Perikanan Menengah) Tegal. Penelitian ini menggunakan kombinasi pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Untuk menggambarkan hasil dari penelitian menggunakan metode deskriptif dengan analisis SWOT dalam penentuan strategi. Pengambilan data melalui observasi, kuesioner, dan dokumentasi terhadap implementasi blue economy di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SUPM Tegal telah menerapkan blue economy melalui kebijakan sekolah, kurikulum, teaching factory, dan sarana prasarana dengan skor nilai 76,5. Strategi sekolah dalam menerapkan blue economy melalui pemberdayaan, peningkatan, dan modernisasisarana prasarana pendidikan; peningkatan hubungan kerja sama dengan dunia usaha, orang tua peserta didik serta masyarakat kelautan dan perikanan; peningkatan kapasitas, profesionalisme, pelayanan, dan kinerjapenyelenggara pendidikan dalam rangka pengembangan kelembagaan dan good governance.Eksploitasi terhadap sumber daya alam seringkali menimbulkan permasalahan lingkungan. Blue economydikembangkan untuk mengatasi sistem ekonomi yang cenderung eksploitatif dan merusak lingkungan.Implementasi blue economy dalam pendidikan merupakan salah satu solusi melalui pembentukan karaktermanusia yang mampu mengelola lingkungan secara bertanggung jawab. Penelitian ini bertujuan untukmengkaji penerapan dan strategi untuk mewujudkan perikanan berkelanjutan melalui blue economy di SUPM(Sekolah Usaha Perikanan Menengah) Tegal. Penelitian ini menggunakan kombinasi pendekatan kuantitatifdan kualitatif. Untuk menggambarkan hasil dari penelitian menggunakan metode deskriptif dengan analisisSWOT dalam penentuan strategi. Pengambilan data melalui observasi, kuesioner, dan dokumentasi terhadapimplementasi blue economy di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SUPM Tegal telah menerapkanblue economy melalui kebijakan sekolah, kurikulum, teaching factory, dan sarana prasarana dengan skor nilai76,5. Strategi sekolah dalam menerapkan blue economy melalui pemberdayaan, peningkatan, dan modernisasisarana prasarana pendidikan; peningkatan hubungan kerja sama dengan dunia usaha, orang tua peserta didikserta masyarakat kelautan dan perikanan; peningkatan kapasitas, profesionalisme, pelayanan, dan kinerjapenyelenggara pendidikan dalam rangka pengembangan kelembagaan dan good governance.