ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRAKTIK PERATAAN LABA PADA PERUSAHAAN SEKTOR ANEKA INDUSTRI YANG TERDAFTAR DI BEI - Harsanto, Maswanudin (REKAMAN (Jurnal Riset Ekonomi Bidang Akuntansi dan Manajemen), 2018)
Tujuan dari penelitian adalah membuktikan secara empiris ada atau tidak adanya praktik perataan laba dan mengetahui ada atau tidaknya hubungan antara DER, Ukuran, Profitabilitas dan Umur dengan praktik perataan laba. Praktik perataan laba diukur dengan menggunakan Indeks Eckel. Indeks Eckel digunakan untuk membedakan antara perusahaan-perusahaan yang melakukan praktik perataan laba dengan yang tidak melakukan perataan laba. Variabel independen adalah DER, profitabilitas, Size dan Umur perusahaan, sedangkan variabel dependen adalah indeks Eckel (perata dan non perata laba). Hasil penelitian menyatakan hanya variabel DER berpengaruh signifikan dan positif terhadap Tingkat Praktik Perataan Laba. Sedangkan variable lainnya yaitu Ukuran, Profitabilitas dan Umur tidak berpengaruh signifikan terhadap Praktik Perataan Laba. Sehingga secara keseluruhan variable DER, Ukuran, Profitabilitas dan Umur tidak berpengaruh signifikan terhadap Praktik Perataan Laba