PENGARUH SHELTER TERHADAP PERILAKU DAN PERTUMBUHAN UDANG GALAH (Macrobrachium rosenbergii) - Susilo B. Priyono; Sukardi Sukardi; Bonar S.M. Harianja (Jurnal Perikanan Universitas Gadjah Mada, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku kesukaan udang galah terhadap shelter berdasarkan karakter morfotipenya dan mengetahui pengaruh penambahan shelter terhadap pertumbuhan udang. Udang diklasifikasikan menjadi lima morfotipe, yaitu jantan bercapit biru (BC), jantan bercapit oranye (OC), jantan kecil (SM), betina bertelur (BF), dan betina tidak bertelur (VF). Perilaku udang yang diamati meliputi perilaku individu dan pasangan morfotipe terhadap shelter tunggal (potongan pipa PVC) dan perilaku populasi morfotipe terhadap shelter bertingkat (anyaman bambu). Penggunaan shelter bertingkat diteliti lebih lanjut pada pembesaran udang di kolam dengan padat tebar 5 dan 10 ekor/m2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap morfotipe udang memanfaatkan shelter yang ada sebagai tempat berlindung. Morfotipe SM, OC dan BF memiliki agresivitas tinggi untuk mendapatkan shelter, sementara VF cenderung moderat dan yang terendah adalah SM. Penambahan shelter bertingkat pada kolam secara signifikan mampu meningkatkan (P <0,05) pertumbuhan, sintasan, dan produksi bersih udang, serta menurunkan rasio konversi pakan (FCR) secara signifikan (P <0,05).