Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan Pada CV Putera Jaya Kota Cilegon - Iswadi, Udi (REKAMAN (Jurnal Riset Ekonomi Bidang Akuntansi dan Manajemen), 2018)
Peran pemimpin sangat penting untuk mencapai tujuan organisasi atau perusahaan yang diinginkan termasuk perusahaan yang berbentuk Commanditer Venetschop (CV) terutama berkaitan dengan motivasi kerja karyawan dalam melaksanakan pekerjaannya. Kinerja karyawan merupakan hasil kerja yang dapat dicapai seseorang atau sekelompok orang dalam suatu organisasi sesuai wewenang dan tanggung jawab masing-masing dalam rangka mewujudkan tujuan organisasi. Dengan demikian, ada dugaan gaya kepemimpinan yang baik dapat meningkatkan motivasi kerja karyawannya sehingga dapat meningkatkan kinerja perusahaan tersebut.          Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah : 1) Bagaimana gaya kepemimpinan pada CV Putera Jaya; 2) Bagaimana motivasi karyawan CV Putera Jaya dan 3) Bagaimana pengaruh dan hubungan antara gaya kepemimpinan terhadap motivasi kerja pada CV Putera Jaya. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode korelasional asosiatif, target dalam penelitian ini adalah karyawan CV Putera Jaya dengan populasi sebanyak 65 orang dan jumlah sampel 55 orang menggunakan tabel Isaac dan Michael dengan tingkat  kesalahan 5 %.            Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh gaya kepemimpinan terhadap motivasi kerja pada karyawan CV Putera Jaya Kota Cilegon. Hal ini dibuktikan dengan hasil perhitungan yang telah dilakukan berdasarkan perhitungan bahwa tingkat pengaruh yang ditimbulkan oleh gaya kepemimpinan terhadap motivasi kerja karyawan adalah 0.692, hal ini menunjukkan bahwa tingkat korelasi berada pada interval kuat yaitu 0,600-0,799, sedangkan berdasarkan perhitungan koefisien determinasi (Cd) nilai yang diperoleh adalah 47,85 % artinya gaya kepemimpinan menyumbang 47,85% dalam hal peningkatan motivasi kerja karyawan di CV Putera Jaya Kota Cilegon. Sementara, berdasarkan uji t diperoleh nilai 6,974 yang menunjukkan bahwa t hitung > dari t tabel ini  berarti Hipotesis alternatif (Ha) diterima dan Hipotesis nol (Ho) ditolak, dengan demikian terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari Gaya Kepemimpinan terhadap Motivasi Kerja Karyawan CV Putera Jaya Kota Cilegon.