PENGARUH KUALITAS LABA DAN INVESTMENT OPPORTUNITY SET (IOS) TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Dahlia, Eka Dila (REKAMAN (Jurnal Riset Ekonomi Bidang Akuntansi dan Manajemen), 2018)
Penelitian ini membahas mengenai pengaruh kualitas laba dan Investment Opportunity Set (IOS) terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pengambilan sampel ini menggunakan metode purposive sampling. Data penelitian diperoleh dari laporan keuangan yaitu laporan laba rugi, neraca da arus kas. Metode penelitian yang dipakai adalah penelitian deskriptif dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian dengan uji t membuktikan bahwa kualitas laba tidak berpengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan dengan signifikansi lebih besar dari 0.05 sedangkan Investment Opportunity Set (IOS) memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan signifikansi lebih kecil dari 0,05. Hasil penelitian uji F membuktikan bahwa secara bersama-sama kualitas laba dan Investment Opportunity Set (IOS) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan, dengan signifikansi lebih kecil dari 0,05. Uji koefisien determinasi menunjukkan pengaruh kualitas laba dan Investment Opportunity Set (IOS) terhadap nilai perusahaan, dari hasil pengolahan terhadap hubungan positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.