RESPONS MASYARAKAT PASAMAN BARAT TERHADAP PRODUK VARIAN BARU DITINJAU DARI ASPEK BAURAN PEMASARAN : Studi pada produk Honda Mobilio - Asraf, Asraf (REKAMAN (Jurnal Riset Ekonomi Bidang Akuntansi dan Manajemen), 2018)
Gaya hidup masyarakat modern yang senantiasa berubah diikuti ekspektasi mereka pada fitur produk yang juga berubah secara dinamis. Produk otomotif yang merupakan salah satu produk pemuas kehidupan harus disesuaikan pula dengan tuntutan pasar yang berubah tadi. Pola hidup masyarakat Indonesia yang salah satu cirinya suka bepergian dengan keluarga membutuhkan sarana transportasi mobil. Dimasa lalu, produsen mobil menciptakan mobil keluarga yang tingkat kenyamanannya jauh dibawah mobil sedan. Tuntukan akan produk kendaraan keluarga yang nyaman telah memunculkan inovasi produsen mobil Honda untuk menciptakan mobil keluarga yang nyaman yaitu Honda Mobilio. Masyarakat Pasaman Barat adalah salah satu pasar produk otomotif yang memiliki prospek untuk berkembang. Bagaimana masyarakat Pasaman Barat merespon produk varian baru khususnya produk mobil keluarga Honda Mobilio akan dianalisa dengan mengukur tingkat persepsi konsumen atas strategi bauran pemasaran yang telah dilakukan dalam memasarkan Honda Mobilio. Tingkat persepsi ini akan dianalisa pula bagaimana hubungannya dengan loyalitas konsumen. Hasil penelitian menunjukkan persepsi konsumen atas strategi bauran pemasaran pada umumnya masuk level baik begitu pula tingkat loyalitas masuk level baik. Sedangkan hubungan masing-masing elemen bauran pemasaran dengan loyalitas hanya aspek harga yang memiliki hubungan signifikan kuat, sementara produk dan distribusi hubungannya signifikan tapi lemah. Variabel promosi meski dipersepsi baik namun tidak memiliki korelasi dengan pembentukan loyalitas pelanggan. Asil penelitian ini memberikan implikasi bahwa untuk pengembangan pasar Honda Mobilio di Pasaman Barat dapat dilakukan terutama dengan mempertahankan harga pada tingkat yang pantas selain peningkatan produk dan saluran distribusi.Â Kata Kunci : Loyalitas, produk, harga, promosi dan saluran distribusi.