KARAKTERISTIK PERTUMBUHAN Tetraselmis sp. DAN Nannochloropsis sp. - Muhammad Fakhri; Nasrullah B. Arifin (Jurnal Perikanan Universitas Gadjah Mada, 2016)
Pemantauan pertumbuhan mikroalga (Tetraselmis sp. dan Nannochloropsis sp.) merupakan salah satu faktor penting dalam budidaya ikan dan udang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik pertumbuhan Tetraselmis sp. dan Nannochloropsis sp. dengan mengukur kerapatan optik menggunakan metode spektrofotometri. Penyerapan 600 nm digunakan untuk kedua spesies. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan maksimum dicapai pada hari ke 6 untuk kedua mikroalga dengan nilai OD masing-masing 1,734 ± 0,013 dan 1,329 ± 0,002 untuk Tetraselmis sp. dan Nannochloropsis sp.. Tetraselmis sp. memiliki tingkat pertumbuhan maksimum 0,74/hari dan waktu penggandaan 22,43 jam sedangkan Nannochloropsis sp. memiliki tingkat pertumbuhan maksimum 0,86/hari dan waktu penggandaan 19,25 jam. Penelitian ini menunjukkan bahwa absorbansi 600 nm cocok untuk mengetahui pertumbuhan mikroalga hijau dan metode spektrofotometri yang dapat digunakan secara efisien untuk memantau pertumbuhan mikroalga.