Analisis Produksi Budidaya Ikan Lele (Clarias gariepinus) di Kecamatan Kalasan Kabupaten Sleman DIY: Pendekatan Fungsi Produksi Cobb Douglas - Dian K. Dewi; Jangkung H. Mulyo (Jurnal Perikanan Universitas Gadjah Mada, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa produksi budidaya ikan lele dan faktor-faktor yang mempengaruhinya di Kalasan Sleman. Metoda dasar yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitis. Responden dalam penelitian ini adalah semua pembudidaya ikan lele yang berada di Kalasan Sleman berjumlah 56 orang. Metode analitis yang digunakan adalah metode regresi linier berganda menggunakan fungsi produksi Cobb-Douglas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata produktivitas budidaya ikan lele di Kalasan adalah 9,53 kg/m2. Dosis pemberian pakan, jumlah pupuk yang digunakan dan pengalaman buidaya berpengaruh signifi kan dalam meningkatkan produksi budidaya ikan lele. Padat tebar benih, jumlah tenaga kerja, pakan tambahan dan keanggotaan dalam kelompok pembudidaya ikan tidak berpengaruh signifi kan terhadap produksi budidaya ikan lele.Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa produksi budidaya ikan lele dan faktor-faktor yangmempengaruhinya di Kalasan Sleman. Metoda dasar yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptifanalitis. Responden dalam penelitian ini adalah semua pembudidaya ikan lele yang berada di KalasanSleman berjumlah 56 orang. Metode analitis yang digunakan adalah metode regresi linier bergandamenggunakan fungsi produksi Cobb-Douglas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata produktivitasbudidaya ikan lele di Kalasan adalah 9,53 kg/m2. Dosis pemberian pakan, jumlah pupuk yang digunakandan pengalaman buidaya berpengaruh signifi kan dalam meningkatkan produksi budidaya ikan lele. Padattebar benih, jumlah tenaga kerja, pakan tambahan dan keanggotaan dalam kelompok pembudidaya ikantidak berpengaruh signifi kan terhadap produksi budidaya ikan lele.