EVALUASI VARIASI GENETIK RAS-RAS IKAN GURAME DENGAN MENGGUNAKAN MARKER DNA - Estu Nugroho (Jurnal Perikanan Universitas Gadjah Mada, 2011)
Penelitian ini dilakukan untuk mengamati variasi genetik strain Bastar, Paris dan Blusafir dengan menggunakan penanda RAPD. DNA ikan gurame diekstraksi dari sirip, dan diamplifikasi secara random dengan menggunakan primer OPA 1-20. Tidak terdapat perbedaan secara genetik antara tiga strain yang diuji. Berdasarkan dua primer RAPD (OPA 4 dan 7), variabilitas tertinggi diamati pada Bluesafir dengan nilai heterogenitas 0,3050 diikuti dengan Paris dengan nilai 0,2832 dan Bastar dengan nilai 0,2360. Jarak rata Nei genetik adalah 0,118, dengan terendah yang teramati antara Paris dan Bluesafir.