Perkiraan Rentang Hidup dan Pola Osilasi Populasi Cypraea moneta L, 1758 DI Pantai Sepanjang Yogyakarta - Felicia Zahida; Wibowo N. Jati (Jurnal Perikanan Universitas Gadjah Mada, 2015)
Baru-baru ini telah dilakukan berbagai penelitian siput laut secara intensif di pantai selatan Yogyakarta. Fakta menunjukkan pemanenan Gastropoda oleh penduduk setempat tinggi di Pantai Krakal. Oleh sebab itu perlu dilakukan penelitian untuk memperkirakan rentang hidup dan pola osilasi berbagai populasi Gastropoda, khususnya Cypraea moneta L., 1758. Pola osilasi dan rentang hidup menunjukkan status kerentanannya, dengan mempelajari kharakter ini selanjutnya dapat dilakukan upaya pengelolaan yang berkesinambungan. Penelitian dilakukan dengan melakukan sampling di Pantai Sepanjang, di sekitar bulan purnama selama satu tahun. Siput diukur panjang cangkangnya (mm), guna mendapatkan datafrekuensi panjang cangkang per bulan. Selanjutnya dilakukan analisis Elefan untuk mendapatkan nilai konstanta pertumbuhan dan kurva pertumbuhan von Bertallanffy menunjukkan rentang umur populasi.Hasil penelitian menunjukkan pola osilasi yang tidak konstan, baik yang didapatkan di Pantai Krakal maupun Pantai Sepanjang. Konstanta pertumbuhan K juga menunjukkan perbedaan antara populasi yang didapatkan di Pantai Krakal dan Pantai Sepanjang yang bersebelahan lokasinya di pantai selatan Yogyakarta.Baru-baru ini telah dilakukan berbagai penelitian siput laut secara intensif di pantai selatan Yogyakarta.Fakta menunjukkan pemanenan Gastropoda oleh penduduk setempat tinggi di Pantai Krakal. Oleh sebabitu perlu dilakukan penelitian untuk memperkirakan rentang hidup dan pola osilasi berbagai populasiGastropoda, khususnya Cypraea moneta L., 1758. Pola osilasi dan rentang hidup menunjukkan statuskerentanannya, dengan mempelajari kharakter ini selanjutnya dapat dilakukan upaya pengelolaan yangberkesinambungan. Penelitian dilakukan dengan melakukan sampling di Pantai Sepanjang, disekitarbulan purnama selama satu tahun. Siput diukur panjang cangkangnya (mm), guna mendapatkan datafrekuensi panjang cangkang per bulan. Selanjutnya dilakukan analisis Elefan untuk mendapatkan nilaikonstanta pertumbuhan dan kurva pertumbuhan von Bertallanffy menunjukkan rentang umur populasi.Hasil penelitian menunjukkan pola osilasi yang tidak konstan, baik yang didapatkan di Pantai Krakalmaupun Pantai Sepanjang. Konstanta pertumbuhan K juga menunjukkan perbedaan antara populasiyang didapatkan di Pantai Krakal dan Pantai Sepanjang yang bersebelahan lokasinya di pantai selatanYogyakarta.