A REVIEW ON THE GOVERNANCE OF PROTECTION SYSTEM FOR INDONESIAN CITIZENS ABROAD - Affabile Rifawan; Ivan Darmawan; Riki Relaksana (Kajian Asia Pasifik, 2017)
The protection of Indonesian citizens is the main agenda of Indonesia's current foreign policy. With the spread of Indonesian citizens all over the world, the protection of Indonesian citizens abroad is very important for Indonesia. This study aims to know in depth about the governance of protection systems towards Indonesian citizens in facing transnational crime threats. The method used qualitative by conducting interviews to the stakeholders of Indonesian citizen protection and is enriched through an analysis of international political economy. The results showed that prevention sector is the weakest link in the protection system of Indonesia citizens abroad while other sectors are affected with intriguing problems in prevention sector. Key words: Citizen Protection, Transnational Crime, Governance, Human Security Abstrak Perlindungan warga negara Indonesia merupakan agenda utama kebijakan luar negeri Indonesia saat ini. Dengan penyebaran warganya di seluruh dunia, perlindungan warga negara Indonesia di luar negeri sangat penting bagi Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara mendalam tentang tata kelola sistem proteksi terhadap warga negara Indonesia dalam menghadapi ancaman kejahatan transnasional. Metode yang digunakan kualitatif dengan melakukan wawancara kepada pemangku kepentingan perlindungan warga negara Indonesia dan diperkaya melalui analisis ekonomi politik internasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor pencegahan merupakan mata rantai terlemah dalam sistem perlindungan warga negara Indonesia di luar negeri sementara sektor lainnya terpengaruh oleh masalah yang ada di sektor pencegahan. Kata Kunci: Perlindungan Warga Negara, Kejahatan Transnasional, Tata Kelola, Keamanan Manusia