PENGARUH PERBEDAAN BUDAYA DAN POLITIK TERHADAP DINAMIKA PERSAINGAN KEKUATAN EKONOMI AUSTRALIA DAN CHINA DI KAWASAN ASIA PASIFIK - Zet Saradewa; Sunarti Sunarti; Ireng Maulana (Kajian Asia Pasifik, 2018)
Australia dan China adalah dua negara di Asia Pasifik yang pertumbuhan ekonominya cukup tinggi di dunia, dengan atmosfer ekonomi kapitalis yang sangat berpengaruh terhadap siklus perekonomian di kawasan Asia Pasifik. Perbedaan nilai-nilai budaya dan sosial antara dua negara ini memberikan corak yang berbeda dalam kekuatan ekonomi masing-masing negara, yaitu Australia yang barat dan China yang timur. Perbedaan tersebut ditambah dengan kekuatan dua ideologi yang berbeda yang ada di belakang keduanya, yaitu Australia yang liberal dan China yang komunis. Tulisan ini ingin menjawab bagaimana perbandingan kekuatan antara Australia dan China yang berbeda budaya dan sosial dalam bidang ekonomi di Asia Pasifik. Dalam tulisan ini, penulis menggunakan teori rivalitas dalam interdepensi. Tulisan ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data yang terdiri dari buku, jurnal, dan data dari situs website tepercaya yang mendukung penjelasan akhir dari artikel ini. Hasil dari tulisan ini menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi Australia ditopang oleh layanan keuangan dan asuransi, yang merupakan imbas dari kesadaran masyarakat yang cukup tinggi yang terdapat di negara maju. Sedangkan pertumbuhan ekonomi China ditopang oleh investasi infrastruktur, yang merupakan bagian dari proses industrialisasi di negara berkembang. Dalam rangka menggerakkan kawasan Asia Pasifik dalam bidang ekonomi, China dan Australia melakukan kerja sama dengan negara-negara Asia Pasifik dengan masuk dalam keangotaan Asia-Pacific Economic Community (APEC) dan Regional Comprehensive Economic Partnership (RCEP).