HUBUNGAN AKUNTABILITAS DAN KOMUNIKASI ORGANISASI DENGAN EFEKTIVITAS KERJA KEPALA SEKOLAH DASAR NEGERI DI KECAMATAN BEKASI TIMUR - Ruth Elia Rianita Tarigan; Said Hutagaol (Jurnal Manajemen Pendidikan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Akuntabilitas dan Komunikasi Organisasi dengan Efektivitas Kerja Kepala Sekolah Di Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Bekasi Timur baik secara sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama.Penelitian menggunakan metode survey dengan teknik korelasional. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner model skala Likert dengan skala penilaian 1 sampai dengan 5 yang terdiri dari 35 pertanyaan untuk masing-masing variabel yang sebelum digunakan sebagai instrumen penelitian terlebih dahulu dikalibrasi (diuji coba) dengan menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Adapun populasinya sebanyak 72 kepala sekolah yang dibagi menjadi sampel penelitian sebanyak 42 kepala sekolah dan 20 kepala sekolah untuk uji coba.Pada perhitungan validitas dan reliabilitas uji coba diperoleh instrumen yang valid dan reliabel yaitu variabel Y 34 butir, variabel X1 29 butir dan X2 35 butir. Uji Validitas menggunakan rumus korelasi Product Moment, sedangkan reliabilitas menggunakan test Alpha Cronbach. Selanjutnya dilakukan uji persyaratan analisis yaitu uji normalitas dengan rumus Kolmogorov Smirnov dan uji linearitas regresi. Sedangkan pengujian hipotesis mempergunakan uji korelasi sederhana, korelasi berganda, serta teknik regresi yang terdiri dari regresi linear dan ganda.Hasil penelitian ini menemukan bahwa (1) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara Akuntabilitas dengan Efektivitas Kerja dengan koefisien korelasi sebesar 0.492 dan koefisien determinasi sebesar 0.242 atau 24.2%. (2) Terdapat hubungan positif dan signifikan antara Komunikasi Organisasi dengan Efektivitas Kerja dengan koefisien korelasi sebesar 0,818 dan koefisien determinasi sebesar 0.669 atau 66,9%. (3) Terdapat hubungan positif dan signifikan antara semua variabel bersama-sama dengan koefisien korelasi ganda (R) sebesar 0,826 dan koefisien determinasi sebesar 0.682 atau 68,2%.Berdasarkan hasil tersebut maka peneliti menyimpulkan efektivitas kerja kepala sekolah dipengaruhi oleh berbagai variasi dari akuntabilitas dan komunikasi organisasi. Hal ini berarti dengan meningkatkan akuntabilitas kepala kekolah dan komunikasi organisasi maka efektivitas kerja kepala sekolah akan semakin baik. Implikasi dari penelitian ini adalah melakukan upaya-upaya untuk meningkatkan efektivitas kerja kepala sekolah yang dapat dilakukan melalui peningkatan akuntabilitas dan komunikasi organisasi kepala sekolah. Sehingga kemudian disarankan untuk kepala sekolah agar senantiasa berupaya mengembangkan diri melalui pelatihan dan pendidikan, juga mengembangkan kemampuan berkomunikasi yang baik, agar dapat mencapai tujuan sekolah secara optimal.Kata Kunci : Akuntabilitas, Komunikasi Organisasi, Efektivitas Kerja Kepala Sekolah.