HUBUNGAN ANTARA EFIKASI DIRI DAN ETOS KERJA DENGAN KEPUASAN KERJA GURU SMAK PENABUR HARAPAN INDAH KOTA BEKASI - Said Hutagaol (Jurnal Manajemen Pendidikan, 2015)
Penelitian ini dilakukan dengan melibatkan 38 orang guru di SMAK PENABUR HARAPAN INDAH KOTA BEKASI, untuk mengetahui hubungan efikasi diri dan etos kerja dengan kepuasan kerja guru di sekolah yang baru berdiri sekitar empat tahun ini.Pengkajian penelitian dilakukan secara deskriptif korelasional dengan metode survey.Berdasarkan hasil perhitungan regresi linear sederhana diperoleh nilai korelasi sebesar 0.583, menunjukkan bahwa variabel efikasi diri dan kepuasan kerja guru memiliki korelasi cukup kuat.Sedangkan determinan varians sebesar 0.340 yang berarti 34% kepuasan kerja guru dipengaruh oleh efikas diri dan 66% dipengaruhi oleh faktor lain. Berdasarkan, perhitungan regresi linear sederhana diperoleh nilai korelasi sebesar 0.500, ini menunjukkan bahwa variabel etos kerja dan kepuasan kerja guru memiliki korelasi cukup kuat.Sedangkan determinan varians sebesar 0.250 yang berarti 25% kepuasankerja guru dipengaruhi oleh etos kerja dan 75% dipengaruhi oleh faktor lain. Berdasarkan perhitungan regresi linear sederhana diperoleh nilai korelas sebesar 0.606, ini menunjukkan bahwa variabel efikasi diri dan etos kerja dengan variabel kepuasan kerja guru memiliki korelasi kuat.Sedangkan determinan varians sebesar 0.367 yang berarti 36.7% kepuasan kerja guru dipengaruhi oleh efikasi diri dan etos kerja secara bersama-sama dan 63.3% dipengaruhi oleh faktor lain.Pimpinan sekolah perlu meningkatkan efikasi diri guru dan membangun etos kerja dengan memberikan nasihat, contoh dan masukan-masukan ketika sedang melakukan kegiatan supervisi. Kepala sekolah juga perlu memberikan tantangan-tantangan kerja untuk melatih kepercayaan dan keyakinan diri para guru dalam mengerjakan tugas Kata Kunci : Efikasi Diri, Etos Kerja, Kepuasan Kerja