ANALISIS PENDIDIKAN DAN PELATIHAN DASAR KEINSTRUKTURAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS INSTRUKTUR - Muh Kadarisman (Jurnal Manajemen Pendidikan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis tentang Pendidikan dan Pelatihan Dasar Keinstrukturan dalam meningkatkan kualitas Instruktur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah library research. Penelitian tentang â€œAnalisis Pendidikan danPelatihan Dasar Keinstrukturan Dalam Meningkatkan Kualitas Instrukturâ€ini adalah termasuk penelitian pustaka (library research), yaitupenelitian yang objek utamanya adalah buku-buku atau sumber kepustakaan lain (literatur) misalnya jurnal, laporan hasil penelitian, seminar, catatan, dll.Hasil penelitian sebagai berikut. Diklat Keinstrukturan yang merupakan proses peningkatan keterampilan kerja baik teknis maupun manajerial dalam bidang tertentu oleh Instruktur dan bertujuan memberikan pengertian-pengertian terhadap suatu masalah atau materi sekaligusmenginternalisasikan pengertian tersebut kepada audiencenya dalam waktu yang relatif singkat pada umumnya telah menunjukkan banyak keberhasilan, dengan tercapainya target dan tujuan yang telah ditetapkan berupa peningkatan keterampilan pekerjaan teknis maupun manajerial. Namun, dalam kasus-kasus tertentu masih ditemukan adanya kekurangan, misalnya dari aspek kualitas mau pun kuantitas Instrukturnya serta audiencenya, kurikulumnya, perencanaannya, pelaksanaannya, evaluasinya, maupun dari aspek manajemen lainnya.Selanjutnya, kualitas Instruktur yang di antaranya diukur dari aspek efektivitas dalam menyampaikan pesannya dalam suatu diklat yang berorientasi (interest) kepada audience, pada umumnya telah memiliki kredibilitas, percaya diri, dan mampu meyakinkan serta mengenal nilai kebudayaan dan status sosial audiencenya. Hanya saja, dalam hal-hal tertentu masih sering terjadi bahwa kredibilitas dan rasa percaya diri dari seorang Instruktur tersebut kurang/tidak mampu meyakinkan serta mengenal nilai kebudayaan dan status sosialaudiencenya dengan baik.Kata kunci : pendidikan dan pelatihan, keinstrukturan