EFEKTIVITAS BREAK TIME POLICY DALAM MEMBENTUK PERILAKU DISIPLINSISWA PADA WAKTU ISTIRAHAT DI SEKOLAH DASAR VICTORY PLUS BEKASI - Fifi Anggraini Donohadi; Amos Neolaka (Jurnal Manajemen Pendidikan, 2013)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efektivitas break time policy di Sekolah Victory Plus Kota Bekasi. Waktu penelitian pada bulan April sampai Agustus 2013. Permasalahan terletak pada fokus penelitian yaitu kebijakan/policy tentang perilaku siswa SD Victory Plus Bekasi pada waktu isterahat. Kebijakan ini sudah diterapkan tetapi kurang efektif karena tempat istirahat di sekolah sangat terbatas, tidak terorganisir dengan baik, dua kali waktu istirahat yang cukup lama, sehingga siswa cenderung melakukan kegiatan yang melanggar kebijakan, misalnya: bermain bola, berlari di koridor yang dapat mengakibatkan kecelakaan.Terdapat empat subfokus penelitian, yakni: perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan, dan evaluasi break time policy. Metode penelitian adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara secara individual dan diskusi kelompok. Wawancara dilakukan kepada kepala sekolah SD dan wakilnya sebagai pembuat kebijakan.Diskusi kelompok pertama adalah 9 wakil guru kelas 1 sampai kelas 6, sedang diskusi kelompok kedua adalah 8 wakil siswa kelas 5 dan kelas 6 yang di antaranya pernah menjadi prefect. Temuan penelitian adalah perencanaan dibuat dengan menganalisa keadaan di lapangan. Strategi pengorganisasian yang dilakukan kurang mengenai sasaran. Komitmen dan kedisiplinan guru beserta siswa sebagai pelaksana kebijakan belum 100%. Belum terjadi kesatuan pengarahan, dan pelaksana kebijakan merasa bingung karena break time policy belum pernah ditinjau ulang, dan diperbaiki sesuai dengan keadaan sekarang.Kesimpulan adalah perencanaan break time policy sudah efektif, Namun, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan serta evaluasi break time policy ini belum efektif, karena ada beberapa fungsi manajemen yang tidak efektif. Oleh karena itu secara keseluruhan dapat dikatakan bahwa break time policy ini tidak efektif, perlu ditinjau ulang dan diperbaiki agar kedisiplinan siswa pada waktu istirahat dapat ditingkatkan. Kata Kunci : Efektifivitas, break time policy, perilaku disiplin