RANCANG BANGUN SISTEM PROTEKSI KEBAKARAN PADA MINI SMART KITCHEN BERBASIS ARDUINO - tomy kurniawan; rajes khana (Jurnal Kajian Teknik Elektro, 2017)
Pada saat ini kompor LPG lebih mudah digunakan dibandingkan dengan kompor minyak tanah, akan tetapi memiliki kekurangan yang cukup berbahaya. Kekurangan tersebut yaitu frekuensi terjadi kebocoran gas yang tinggi dan berdampak banyak terhadap manusia. Berdasarkan teknologi yang ada saat ini, banyak inovasi yang dilakukan untuk meningkatkan keamanan dalam pemakaian kompor LPG. Salah satunya sistem proteksi kebakaran pada ruang dapur. Berdasarkan latar belakang tersebut penulis membuat rancang bangun sistem proteksi kebakaran pada mini smart kitchen. Alat yang berfungsi sebagai pendeteksi dan tanda peringatan kebocoran gas. Alat ini juga dilengkapi dengan penanganan awal apabila terjadi kebakaran. Sistem ini menggunakan arduino sebagai pengontrol utama. Kemudian digunakan beberapa komponen penujang seperti sensor MQ-5 berfungsi mendeteksi kebocoran gas, dan sensor MH-Series untuk mendeteksi apabila terjadi kebakaran, buzzer untuk indicator suara apabila terjadi kebakaran, LCD sebagai interface untuk kandungan gas, dan exhaust fan untuk sirkulasi udara agar tidak terjadi ledakan. Sistem ini juga dilengkapi dengan sistem pemadaman menggukan media air untuk memadamkan api, serta dilengkapi modul sms untuk menginformasikan apabila terjadi kebakaran. Saat terjadi kebocoran gas apabila konsentrasinya melebihi 500 ppm maka arduino akan memberikan perintah kepada relay untuk menyalakan exhaust fan. Apabila terjadi kebakaran, maka sensor flame akan mendeteksi nyala api. Kemudian arduino akan memerintahkan relay untuk menyalakan buzzer dan pompa air.