PengaturanTeganganPembangkitListrikTenagaSurya(PLTS) 1000 WATT - Juara Mangapul (Jurnal Kajian Teknik Elektro, 2016)
Abstrak— Tenaga surya merupakan salah satu sumber energi terbarukan yang ramah lingkungan. Tenaga surya dimanfaatkan oleh pembangkit listrik tenaga surya untuk menghasilkan listrik. Energi listrik yang dihasilkan merupakan energi cahaya yang dikonversi oleh sel surya. Kumpulan sel surya disusun sedemikian rupa sehingga menghasilkan panel surya. Energi listrik yang dihasilkan akan disimpan didalam sebuah media yang disebut baterai. Dalam penyimpanan dan penggunaan energi listrik ini, perlu diperhatikan agar tidak terjadi kelebihan pengisian/overcharge dan kelebihan pemakaian/ overdischarge. Oleh karena itu digunakan pengatur pengisian baterai/battery charge controller yang akan mengatur pengisian ataupun pemakaian energi, selain itu juga berfungsi sebagai alat proteksi. Untuk pemakaian beban AC digunakan inverter untuk mengatur keluaran tegangan menjadi VAC. Kata kunci—PLTS, Panel surya, Battery charge controller, Baterai, Inverter