PERANCANGAN ANTENA MIKROSTRIP ARRAY 2X2 FREKUENSI 2,4 GHZ UNTUK KOMUNIKASI IoT - Syah Alam; Irtanto Wijaya (Jurnal Kajian Teknik Elektro, 2018)
Jurnal ini ditujukan untuk men-desain antena mikrostrip dengan empat elemen peradiasi dengan susunan array 2x2  yang bekerja pada frekuensi 2,4 Ghz . Teknik pencatuan yang digunakan pada perancangan antena microstrip adalah teknik pencatuan saluran microstrip. Pada desain antena ini dititik beratkan pada gain dengan frekuensi 2,4 Ghz yang digunakan untuk komunikasi antara sensor-sensor pada jaringan Wi-Fi dengan sensor gateway. Hasil simulasi perancangan antena pada frekuensi 2.4 Ghz didapatkan return loss sebesar -27.23 dB dengan VSWR sebesar 1.089. Bandwidth yang didapatkan pada perancangan antena mikrostrip array 2x2 adalah 308 MHz. Kata Kunci : Array, Microstrip, Antenna, Return Loss, VSWR