SISTEM INFORMASI PENJADWALAN FASILITAS BERBASIS WEB STUDI KASUS PADA INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI NASIONAL - siti nurmiati; Arkanda R; Aryo Nur Utomo (Jurnal Kajian Teknik Elektro, 2017)
Proses pengelolaan mengenai penjadwalan untuk menggunakan berbagai macam fasilitas-fasilitas yang tersedia oleh suatu institusi atau sekolah bila tidak dikelola dengan baik dan benar akan menimbulkan suatu permasalahan yang kompleks terlebih lagi bila institusi atau sekolah tersebut tidak mempunyai tata kelola yang baik dalam menerapkan penjadwalan penggunaan fasilitas-fasilitas yang ada, contohnya pengelolaan ruang kelas, bila tidak dikelola dengan baik, maka jadwal pemakaian ruang kelas bisa saja berbenturan bahkan terjadi timpang tindih dengan jadwal pemakai lainnya, atau dengan ruang kelas yang jumlah mahasiswa sedikit, akan tetapi diperoleh ruang kelas yang didapatkan tidak sesuai dengan jumlah mahasiswa tersebut, ataupun sebaliknya jumlah mahasiswa banyak akan tetapi ruang kelas yang didapatkan tidak sesuai dengan jumlah mahasiswa tersebut, bila hal ini tidak diantisipasi dan direspon dengan baik oleh pihak manajemen, maka lambat laun akan mengganggu pelaksanaan proses belajar mengajar. Oleh karena itu, untuk meminimalisir permasalahan tersebut dan agar suasana kegiatan proses belajar  mengajar yang ada berjalan dengan baik, karena banyak faktor yang mempengaruhi sulitnya mengatur penyusunan dan penjadwalan, salah satunya diantaranya adalah pengalokasian mata kuliah yang saling berbenturan dengan fasilitas. Adapun prinsip dari penjadwalan sendiri pada umumnya adalah bagaimana menempatkan sejumlah kejadian atau event kedalam slot waktu yang ada atau time slot, sehingga tidak ada sumber daya yang tersisa. Proses penjadwalan yang terjadi pada Institut Sains dan Teknologi Nasional masih dilakukan secara konvensional sehingga proses penjadwalan memerlukan waktu yang lama. Dalam penelitian ini untuk mengatasi hal tersebut dibutuhkan suatu sistem informasi dalam mendukung keputusan yang dapat membantu dan membuat penjadwalan fasilitas dalam hal ini penggunaan ruang kelas. Untuk membangun sistem informasi tersebut dibutuhkan tools diantaranya pemilihan terhadap software yang digunakan Macromedia Dreamweaver, PHPMyadmin, database MySQL, XAMPP sebagai server offline, Perancangan Sistem Sybase Power Designer.   Kata Kunci: Sistem, Informasi, Sistem Informasi, Penjadwalan, Fasilitas