DESAIN ANTENA MIKROSTRIP RECTANGULAR GERIGI UNTUK RADAR ALTIMETER - Aries Asrianto (Jurnal Kajian Teknik Elektro, 2016)
Radar altimeter adalah perangkat yang digunakan untuk mengukur ketinggian atau jarak vertikal dari pesawat ke permukaan tanah atau ke permukaan laut. Antena merupakan komponen penting pada radar altimeter yang berfungsi untuk mengirimkan gelombang radio dan menerima gelombang radio baik pada frekuensi yang sama atau di sebuah rentang frekuensi. Pada penelitian ini didesain antena mikrostrip rectangular gerigi untuk radar altimeter yang beroperasi pada frekuensi kerja 4200 – 4300 MHz dengan menggunakan perangkat lunak AWR Microwave Studio. Dari hasil penelitian ini dapat ditunjukkan antena mikrostrip rectangular gerigi dengan 13 slit dapat digunakan untuk radar altimeter dengan rentang frekuensi kerja 4132 – 4373 MHz, bandwidth sebesar 241 MHz, VSWR sebesar 1,350 dan return loss sebesar -16,55 dB.