RANCANG BANGUN SECURED DOOR AUTOMATIC SYSTEM UNTUK KEAMANAN RUMAH MENGGUNAKAN SMS BERBASIS ARDUINO - Donny Widcaksono; Masyhadi Masyhadi (Jurnal Kajian Teknik Elektro, 2018)
Tindak kriminal saat ini semakin meningkat pencurian maupun perampokan yang sering terjadi membuat pemilik rumah semakin memperhatikan keamanan pada rumah, karena kesibukan atau hari libur panjang rumah ditinggalkan pemiliknya dalam keadaan tanpa pengawasan. Sistem keamanan rumah yang dirancang pada penelitian ini adalah untuk keamanan pada pintu yang prinsip kerjanya secara otomatis. Sistem keamanan yang dirancang menggunakan arduino sebagai pengontrol utama, sensor limit switch untuk mendeteksi pintu dibuka secara paksa, buzzer memberi notifikasi alarm pada saat pintu dibuka secara paksa, keypad digunakan membuka pintu dengan menggunakan sandi, solenoid door lock sebagai pengunci pintu otomatis, module GSM sebagai sistem komunikasi dan LCD sebagai interface informasi untuk sistem yang bekerja.Pada saat membuka kunci pintu menggunakan SMS proses pengiriman perintah SMS membutuhkan waktu 5-10 detik untuk sistem merespon perintah. Jika membuka kunci pintu menggunakan keypad dengan memasukan sandi atau dengan menekan tombol manual, sistem melakukan penguncian otomatis setelah pintu terbuka dalam rentang waktu 10detik dan memberi notifikasi SMS dalam rentang waktu 4-7detik untuk pengiriman SMS. Sehingga sistem ini dapat membantu pemilik rumah dalam memberikan keamanan pada rumah. Kata kunci : SMS, Keamanan, Automatic System