PENGENALAN SURAT TANDA NOMOR KENDARAAN BERBASIS NEAR FIELD COMMUNICATION (NFC) DENGAN APLIKASI ANDROID - Athoillah Ahmad; Kukuh Aris Santoso (Jurnal Kajian Teknik Elektro, 2017)
Implementasi e-Government dalam pelayanan public, dengan penggunaan teknologi informasi, yang saat ini sedang di pakai, yaitu Near Field Comunnication (NFC). Melihat penduduk Indonesia yang sangat besar, kepolisian memiliki surat tanda nomor kendaraan, sebagai data dari kendaraan yang di pakai. Kepolisian membangun database secara keseluruhan, untuk memberikan identitas kendaraan, dengan memakai sistem piranti elektronik di dalamnya. Sangat perlu dilakukan analisis, bagaimana meminimalisir adanya kecurangan pada sistem yang berjalan saat ini, Dalam tugas akhir ini, dilakukan analisis dengan menggunakan berbagai keluhan dari polisi, tentang adanya pemalsuan dan sebagainya. Berdasarkan pembahasan yang telah saya lakukan, tentang sistem pengenalan surat tanda nomor kendaraan berbasis near field communication (NFC) dengan aplikasi android, Maka saya dapat memberikan beberapa kesimpulan, Sistem sudah berhasil, dan sudah berjalan dengan baik. Jarak maksimal pembaca kartu dari smartphone dengan fitur NFC, mencapai 3 cm. Waktu kecepatan pembaca dari sistem pencarian smartphone dengan aplikasi android, mencapai 2 detik. Dari hasil rata-rata survei di atas, 70% menyukai pengenalan surat tanda nomor kendaraan berbasis near field communicatin (NFC) dengan aplikasi android.