PURWARUPA SISTEM PENDETEKSI TANAH LONGSOR MENGGUNAKAN ULTRASONIK DAN INFRARED DENGAN NOTIFIKASI SMS - Dandun Widhiantoro (Jurnal Kajian Teknik Elektro, 2016)
Purwarupa Sistem Pendeteksi Tanah Longsor Menggunakan Ultrasonik dan Infrared dengan Notifikasi SMS merupakan sebuah alat yang mampu mendeteksi pergerakan tanah yang dapat memicu terjadinya bencana tanah longsor. Pembuatan alat ini didasari karena ketidaktahuan masyarakat dalam memprediksi akan terjadinya bencana tanah longsor. Untuk menghindari hal tersebut, maka diperlukan sebuah alat peringatan dini dalam penyampaian informasi yang mudah dipahami oleh siapa saja terutama masyarakat. Alat ini terdiri atas Mikrokontroler ATMega 328, Sensor Infrared, Sensor Ultrasonik, Modul Radio Frequency, dan GSM Shield serta program agar dapat merealisasikannya. Sistem ini dibuat untuk memberikan informasi berupa SMS kepada BNPB (Badan Nasional Penanggulangan Bencana), Kepala Desa dan Tokoh Masyarakat mengenai pergerakan tanah yang dapat merujuk pada kondisi bahaya yaitu ketika pada saat sensor ultrasonik membaca pergerakan menjauh menjadi sebesar 28 cm dan sensor infrared membaca baik logic 0 maupun logic 1. Sedangkan informasi berupa panggilan hanya ditujukan pada BNPB dan alarm peringatan yang terpasang pada pemukiman warga akan berbunyi pada saat sensor ultrasonik membaca pergerakan menjauh menjadi sebesar 33 cm dan sensor infrared baik membaca baik logic 0 maupun logic 1. Selain itu, pada saat sensor ultrsonik membaca pergerakan mendekat dari posisi awal dan sensor infrared membaca dengan keadaan logic 1 maka akan memberikan informasi berupa SMS ke Kepala Desa. Kata kunci : ATMega 328, GSM Shield, Sensor Infrared, dan Sensor Ultrasonik.