IMPLEMENTASI APLIKASI SOFTPHONE PADA TELEPON SELULER ANDROID SEBAGAI EXTENSION MENGGUNAKAN PERANGKAT IP PBX ZYCOO ZX20A - Madinah D; Albert Gifson (Jurnal Kajian Teknik Elektro, 2016)
ABSTRAK-Pada era globalisasi saat ini kebutuhan informasi dan komunikasi semakin meningkatakibat berkembangnya teknologi. Sehingga dibutuhkan media dan sarana komunikasi yang akurat,cepat, efisien dan hemat biaya dalam mendukung kelancaran bisnis dan operasional kerja.Salah satumedia komunikasi yang dikembangkan menggunakan jaringan internet yaitu VoIP (Voice overInternet Protocol).VoIP merupakan teknologi yang dapat menggabungkan antara jaringan telepondan komunikasi data.Dalam tugas akhir ini akan direalisasikan jaringan VoIP dengan mini server IPPBX Zycoo zx20a dalam protokol SIP (Session Initiation Protocol) dan telepon seluler berbasis sistemAndroid yang dijadikan sebagai ekstension menggunakan aplikasi softphone Zoiper. AplikasiSoftphone Zoiper aplikasi untuk panggilan VoIP yang sederhana dan kualitas suara halus melaluijaringan IP (Internet Protocol).Komunikasi jaringan menggunakan koneksi Wi-Fi yangmenghubungkan server dan client (ekstension).Perancangan jaringan VoIP dan aplikasi softphone SIPpada telepon seluler android berhasil direalisasikan dalam satu jaringan, maupun diluar jaringan.Untuk penyebaran dalam satu jaringan koneksi client terbatas pada kemampuan wireless routerdalam menjangkau wilayah.KataKunci : VoIP,Sesion Initation Protocol (SIP),Zycoo zx20a,Softphone,Android