MINIATUR ROPEBA (ROBOT PEMINDAH BARANG) FT-UHAMKA - Muhammad Ramdani; Sahrudin Sahrudin; Aziz Octavianto; Mohammad Mujirudin; Harry Ramza (Jurnal Kajian Teknik Elektro, 2018)
Robot Lengan Miniatur ROPEBA FT-UHAMKA dirancang untuk memberikan gambaran proses pemindahan barang dari satu tempat yang telah ditentukan menuju tempat lain. Robot ROPEBA digerakkan oleh perangkat pengatur mikro atau mikrokontroler ATMEGA 328P sebagai unit pemprosesan terpusat untuk semua perintah gerakan yang telah ditetapkan. Robot ROPEBA memiliki  empat buah motor servo sebagai penggerak lengan serta motor DC gearbox untuk menggerakkan conveyor pemindah barang. Makalah ini mengambarkan metode pelaksanaan yang dilakukan robot lengan dengan waktu yang telah diatur dari awal sampai akhir pemindahan barang. Metode pelaksanaan yang dijalankan adalah pembuatan kode program yang diatur sesuai dengan waktu penggunaan dan kode posisi pada pemrograman yang dilaksanakan pada Arduino.