ANALISIS KIMIA PADA MP-ASI BISKUIT BAYI DARI CAMPURAN TEPUNG PISANG KEPOK, TEPUNG KACANG TUNGGAK DAN TEPUNG DAUN KELOR - Dwiani, Afe; Rahman, Suburi (-)
MP-ASI merupakan makanan pendamping asi yang diberikan kepada anak umur 6-24 bulan. Zat gizi penting yang diperlukan untuk bayi beberapa diantaranya lemak, karbohidrat dan protein. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam formulasi MP-ASI yang menghasilkan biskuit bayi yang memiliki kandungan air, abu protein, lemak dan karbohidrat yang memenuhi kebutuhan gizi bayi sesuai SNI 01-7111.2-2005. Hasil analisis menunjukkan bahwa formulasi tepung pisang kapok, tepung kacang tunggak dan tepung daun kelor memiliki pengaruh yang signifikan antar perlakuan untuk kadar proksimat (kadar air, abu, protein, lemak dan karbohidrat) MP-ASI biskuit bayiÂ MP-ASI is a complementary food that given to children aged 6-24 months. Essential nutrients are needed for infants and some of them are fat, protein and carbohydrate. This research is expected to be a reference in the formulation of weaning biscuits that produce biscuits containing moisture, ash, protein, fat and carbohydrate that meet the nutritional needs of infants according to SNI 01-7111.2-2005. The results of the analysis showed that the formulation of banana flour, cowpea flour and moringa flour have a significant different between the treatments for proximate content (moisture content, ash, protein, fat and carbohydrate) of weaning biscuits.Â