PENGARUH MEDIA DAN KEDALAMAN TANAM TERHADAP VIGOR BENIH DAN PERTUMBUHAN JAGUNG BISI DUA (2) - Rizal, Hirjani Wahyudi (-)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media tanam terhadap vigor benih dan pertumbuhan jagung Bisi dua (2). Penelitian dimulai bulan September-Oktober 2016 di Desa Dangiang Kecamatan Kayangan Kabupaten Lombok Utara. Percobaan dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan faktorial. Faktor 1 adalah media tanam (M) dalam tiga aras yaitu: tanah+pupuk kandang (m1), tanah+biochar (m2), tanah/ kontrol (m3). Faktor dua adalah kedalaman tanam (K), dalam tiga aras yaitu: 2 cm (k1), 3 cm (k2) dan 4 cm (k3). Perlakuan merupakan kombinasi dari kedua faktor yang diulang tiga kali sehingga diperoleh 27 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Media tanam berpengaruh terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, panjang daun dan lebar daun; namun kedalaman tanam tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan jagung Bisi 2. (2) Interaksi terbaik yang memberikan tinggi tanaman tertinggi adalah perlakuan M1K3 dan M2K3 (31,3 cm) dan interaksi terbaik yang memberikan panjang daun tertinggi adalah M2K3 (22,3 cm).