ANALISIS FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS USAHATANI JAGUNG DI KABUPATEN LOMBOK BARAT - Hernawati, Hernawati (-)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas usahatani jagung di Kabupaten Lombok Barat. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Lombok Barat dengan melibatkan 60 orang responden. metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Faktor-faktor produksi yang signifikan mempengaruhi tingkat produksi/produktivitas pada usahatani jagung di Kabupaten Lombok Barat adalah luas lahan, pestisida dan pupuk (TSP+NPK). Semua upaya yang telah dilakukan oleh petani dalam rangka meningkatkan jumlah produksi dengan menambah jumlah input atau faktor produksi menghadapi fenomena ekonomi law diminishing return. This study aimed to analyze the factors that affect the productivity of corn farming in West Lombok regency. This research was conducted in West Lombok regency involving 60 respondents. The method used is descriptive method. The results showed that significant production factors affecting the level of production / productivity in maize farm in West Lombok are land, pesticide and fertilizer (TSP + NPK). All efforts that have been done by farmers in order to increase the amount of production by increasing the number of inputs or factors of production facing the economic phenomenon of law diminishing return.