UJI EFEKTIFITAS JAMUR ENDOFIT ANTAGONIS TERHADAP F. oxysporum f. sp. cubense PENYEBAB PENYAKIT LAYU FUSARIUM PADA TANAMAN PISANG - Mariani, Mariani (-)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas beberapa jamur endofit antagonis yaitu T. koningii isolat ENDO-21, T. viride isolat ENDO-22 dan T. cerebriformis isolat ENDO-23 yang merupakan isolat lokal NTB untuk menekan jamur F. oxysporum f.sp. cubense penyebab penyakit layu Fusarium pada tanaman pisang. Penelitian menggunakan metode eksperimental yang dilaksanakan di Rumah Plastik Fakultas Pertanian Universitas Mataram. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan percobaan faktorial, yaitu: Faktor isolat jamur endofit antagonis T. koningii isolat ENDO-21, T. viride isolat ENDO-22 dan T. cerebriformis isolat ENDO-23. Faktor cara aplikasi yaitu dengan suspensi jamur endofit dan dengan infestasi substrat daun kopi yang mengandung jamur endofit anatgonis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1). Jamur endofit antagonis mempunyai efektifitas yang sama dalam menekan jamur F. oxysporum f.sp. cubense penyebab penyakit layu Fusarium pada tanaman pisang. (2) Isolat jamur endofit antagonis yaitu T. koningii isolat ENDO-21 dan T. viride isolat ENDO-22 mampu meningkatkan ketahanan terinduksi tanaman pisang terhadap penyakit layu Fusarium dari katagori sangat peka menjadi katagori peka namun masih dalam kriteria kurang efektif.