POTENSI PUPUK HIJAU GAMAL DAN MIKORIZA DALAM MENINGKATKAN KESUBURAN DAN PRODUKTIVITAS TANAH DI LAHAN KERING LABULIA LOMBOK TENGAH - Sukmawati, Sukmawati (-)
Potensi Mikoriza dan pupuk hijau Gamal dalam meningkatkan kesuburan dan produktivitas tanah di lahan kering Labulia Lombok Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hijau Gamal pupuk dan FMA inokulasi dalam kualitas asam juga tumbuh pertumbuhan dan perkembangan FMA di dewasa . Untuk tujuan tersebut, percobaan telah dilakukan di rumah kaca dari Agustus hingga Nopember 2013 yang dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan perlakuan faktorial, dalam dua factor yaitu pupuk hijau Gamal dan Mikoriza. Data dianalisis dengan menggunakan Analisis Varians, dilanjutkan dengan uji BNJ pada tingkat 5 % signifikansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi semua pupuk hijau dan inokulasi dengan FMA memberi efek pada setiap variabel pengamatan. Perlakuan kombinasi menunjukkan aplikasi pupuk hijau dengan Dosis 15 ton / ha dan aplikasi FMA memberikan output yang optimal.