PENGARUH PENGURANGAN DOSIS PUPUK POSFOR TERHADAP KOMPONEN HASIL BERBAGAI GALUR PADI GOGO BERAS MERAH - Zainab, Siti; Wangiyana, Wayan; Muliartha, I Gusti Putu (-)
Unsur hara P (Posfor) sangat penting bagi tanaman padi gogo beras merah. Tanaman padi yang kekurangan P akan memberikan produksi yang rendah. Oleh karena itu, penelitian ini telah dilakukan, dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk P terhadap komponen hasil galur padi gogo beras merah dengan melaksanakan percobaan pot di rumah plastik dari bulan Februari sampai Mei 2016. Percobaan dirancang menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor perlakuan yaitu: dosis pupuk P yaitu tanpa pupuk P (d1), 100 kg SP36/ ha (d2) dan 200 kg SP36/ ha (d3); faktor galur padi gogo beras merah yang terdiri dari 8 galur yaitu AMP-G1, AMP-G2, M-G3, AMP-G4, M-G5, M-G6, M-G7 dan M-G8. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Dosis pupuk P rendah yaitu dosis pupuk SP36 100 kg/ ha memberikan bobot gabah berisi (15,23 g/ pot) dan bobot 100 butir gabah (3,03 g/ 100 butir) lebih tinggi dibandingkan pemberian dosis pupuk SP36 200 kg/ ha. (2) Perbedaan galur memberikan komponen hasil padi gogo beras merah yang berbeda, yang mana bobot gabah berisi per rumpun dan bobot 100 butir gabah tertinggi pada galur M-G7 (18,55 g/pot dan 3,20 g/100 gabah). (3) Respon antar galur padi gogo beras merah bervariasi terhadap pemberian berbagai dosis pupuk SP36, yang mana galur yang memberikan hasil tertinggi pada dosis pupuk P rendah yaitu dosis pupuk SP36 100 kg/ ha adalah galur AMP-G1, M-G6 dan M-G7 untuk bobot gabah berisi dan galur M-G6, M-G7 dan M-G9 untuk bobot 100 butir gabah.  Phosphorus is one of the most important things for upland brown rice. Rice plants that low P will provide low production. Therefore, this research was aimed to the effect of P fertilizer dosage on the yield components of upland brown rice. The experiment was conducted in a plastic housing from February to May 2016. The experiment design was a Randomized Block Design (RBD) with 2 factors, namely: P fertilizers i.e; without P fertilizer (d1), 100 kg SP36/ hectare (d2), and 200 kg SP36/ hectare (d3). The other factor is strain with 8 levels, i.e: AMP-G1, AMP-G2, M-G3, AMP-G4, M-G5, M-G6, M-G7 dan M-G8.  Results show that: (1) Low dosage of P fertilizer  SP36 100 kg / ha gave the weight of grain containing (15,23 g / pot) and 100 grain weight (3.03 g / 100 egg) higher than SP36 fertilizer 200 kg / ha. (2) Different strains give different yield components of brown rice, which grain weight contains per clump and weight of the highest 100 grains on M-G7 strain (18.55 g / pot and 3.20 g / 100 grain). (3) The response between the upland brown rice varies with the provision of various doses of SP36 fertilizer, which is the highest yield of low fertilizer dosage ie SP36 100 kg / ha fertilizer is AMP-G1, M-G6 and M- G7 for grain weight contains and M-G6, M-G7 and M-G9 strains for weight of 100 grains of grain.