ISOLASI DAN IDENTIFIKASI FUNGI MIKORIZA ARBUSKULAR (FMA) PADA RHIZOSFER TANAMAN KEDELAI (Glycine max. L) DI LAHAN PENGAIRAN SEMI TEKNIS - Hirjani, Hirjani; Sukmawati, Sukmawati; Ilham, Muhammad (-)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis Mikoriza Arbuskular (FMA) pada rhizosfer tanaman kedelai di Desa Gunung Sari. Metode penelitian menggunakan teknik penyaringan basah, di mana spora yang ditemukan diidentifikasi berdasarkan pengamatan karakter morfologi spora yang meliputi ukuran, bentuk dan warna spora, kemudian dicocokkan dengan pedoman identifikasi INVAM (International Culture Collection of (Vesicular) Arbuscular Mycorrhizal Fungi) dan menurut Brundrett et al. (1996) serta Morton (1998) untuk menentukan genus FMA. Hasil isolasi diperoleh spora FMA dari kelima titik pengambilan sampel (A, B, C, D, dan E) pada setiap 100 g sampel tanah. Hasil identifikasi spora FMA diperoleh 3 genus berbeda yaitu Glomus, Acaulospora, dan Gigaspora. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kualitatifÂ This study aimed to determine the types of Arbuscular Mycorrhiza Fungal (AMF) in soybean rhizosphere in Gunung Sari Village. The research method used wet filtering technique, where spores were found to be identified based on spore morphological observations including spore size, shape and color, and then matched with INVAM (International Culture Collection of (Vesicular) Arbuscular Mycorrhizal Fungi) and according to Brundrett et al . (1996) and Morton (1998) to determine the genus FMA. The isolation results obtained spores of FMA from the five sampling points (A, B, C, D, and E) on every 100 g of soil samples. The results of spore FMA identification obtained 3 different genera namely Glomus, Acaulospora, and Gigaspora. The data obtained were analyzed descriptively qualitative.