PERAN TEPUNG CANGKANG TELUR UNTUK MENINGKATKAN KESUBURAN LAHAN PERTANIAN TERDEGRADASI (Effect of Eggs to Increased Fertilized Agricultural Land) - Mariani, Mariani; Sugiarta, Sugiarta (-)
Lahan marginal dan terdegradasi di Indonesia cukup banyak, antara lain lahan masam dan lahan pasca penambangan. Keberadaan lahan masam di Indonesia cukup tinggi meliputi 30% atau 0.51 juta km2 dari luasan daratan Indonesia. Berdasarkan studi literature yang dilakukan, maka diperoleh gagasan untuk memanfaatkan limbah tepung cangkang telur untuk meningkatkan kesuburan tanah terdegradasi, karena pada umumnya tanah terdegradasi disebabkan oleh pengelolaan lahan yang tidak ramah lingkungan sehingga tanah menjadi kahat hara atau tanah menjadi keras sehingga tidak memberikan respon terhadap pemupukan kimia. Aplikasi tepung cangkang telur dapat dilakukan dengan langsung mengaplikasikan tepung cangkang telur pada rizorfer tanaman, dapat juga dikombinasikan dengan kompos, dan tepung cangkang telur juga dapat dimanfaatkan sebagai suplemen saat pengomposan sampah organik rumah tangga untuk menghasilkan kompos yang berkualitas, dengan kandungan Cad dan P yang relative tinggi sehingga dapat megembalikan kesuburan lahan pertanian yang terdegradasi.Â Marginal and degraded land in Indonesia quite a lot, including sour land and post-mining land. The presence of acid soils in Indonesia is quite high, covering 30% or 0.51 million km2 of the land area of Indonesia. Based on the literature study conducted, the idea is obtained to use eggshell flour waste to improve the fertility of degraded soil, because in general the degraded soil is caused by the management of land that is not environmentally friendly so that the soil becomes nutrient deficiency or soil becomes hard so it does not respond to chemical fertilization. Application of eggshell flour can be done by directly applying eggshell flour on plant rizorfer, can also be combined with compost, and eggshell flour can also be used as a supplement when composting household organic waste to produce quality compost, with the content of Cad an P is relative high so it can restore the fertility of agricultural degraded land.