PENDAPATAN USAHATANI NANAS (Ananas Comosus L.) DI DESA TANGKIT BARU KECAMATAN SUNGAI GELAM KABUPATEN MUARO JAMBI Revenue Of Pineapple Farming (Ananas comosus L.) In Tangkit Baru Village Sungai Gelam Sub-District Muaro Jambi Regency. - Asmaida Asmaida; Zarkasih Zarkasih (Jurnal MeA (Media Agribisnis), 2018)
This research was conducted in Tangkit Baru Village, Sungai Gelam Sub-District, Muaro Jambi Regency. The location was selected purposively based on that this village has produced the highest pinapple among the villages in the sub district. The research took place since june 2017. This research aims was to find out the description of the business activities of pineapple farming, production costs and income obtained by farmers from the pineapple farming business in Tangkit Baru Village, Sungai Gelam Sub-District, Muaro Jambi Regency. The number of samples taken in this research were 101 farmers which taken by simple random sampling method. To know the description of pineapple farming activity in the research area was analized by descriptive analysis. The results of this research concluded that the income of pineapple farming was quite high with the average farmer income of Rp. 26,866,616,-/Ha/Year. Beside average, total cost was Rp. 2.646.184,-/Ha/Year, while the total revenue was Rp. 29.512.800,-/Ha/Year.Keywords: Income, Pinapple, ProductionAbstrakPenelitian ini dilakukan di Desa Tangkit Baru, Kecamatan Sungai Gelam, Kabupaten Muaro Jambi. Lokasi dipilih secara purposif  berdasarkan desa ini menghasilkan nanas tertinggi di antara desa-desa di kecamatan Sungai Gelam. Penelitian ini berlangsung sejak Juni 2017.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kegiatan usaha budidaya nanas, biaya produksi dan pendapatan yang diperoleh petani dari usaha budidaya nanas (Ananas comosus L.) di Desa Tangkit Baru, Kecamatan Sungai Gelam, Kabupaten Muaro Jambi. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 101 rumah tangga petani (RTP) yang dipilih secara acak (simple random sampling). Untuk mengetahui gambaran aktivitas budidaya nanas di daerah penelitian dianalisis secara deskriptif. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pendapatan usahatani nanas di daerah penelitian cukup besar dengan rata-rata pendapatan petani sebesar Rp. 26.866.616 per hektar per tahun. Selain pendapatan, biaya total yaitu Rp. 2.646.184,-/Ha/Tahun, sedangkan  total penerimaan Rp. 29.512.800,-/Ha/Tahun.Kata kunci: Pendapatan, nanas, produksi