DAMPAK PROGRAM UPAYA KHUSUS (UPSUS) PADI JAGUNG KEDELAI (PAJALE) PADA KOMODITAS PADI TERHADAP PEREKONOMIAN KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR - Rizki Gemala Busyra (Jurnal MeA (Media Agribisnis), 2016)
AbstarctIn 2015 the Ministry of Agriculture issued a policy Upaya Khusus (UPSUS) for three commodities such as rice, corn and soybeans, to achieve Food Self-Sufficiency. Kabupaten Tanjung Jabung Timur one of center rice production in Jambi  Province. Production improvement program through upsus pajale for commodity rice, will affect the Economy in Tanjung Jabung Timur.The purpose of this study is to identify the factors that affect the area rice fields, productivity and economy of East Tanjung Jabung and to analyze the impact of Upsus in commodities rice on the Economy Tanjung Jabung Timur. This study employs an econometric model consisting of 4 structural equations and 1 identity equations. This study uses secondary data is structured as pooled annual data on eleven (11) districts in Kabupaten Tanjung Jabung Timur, starting April 2015 until March 2016.The result of this study shows the factors affect of rice fields are price of paddy, price of fertilizer and rice field previous period. Rice productivity is affected by rice fields, seeds, fertilizers, alsintan, labour and the productivity of rice previous period. The GDP Kabupaten Tanjung Jabung Timur significantly influenced by rice production. Impact of Upaya Khusus (increase in rice fields, seed,  fertilizers, and alsintan) for commodities of rice will have increase the GDP Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Keywords: Special Efforts, Rice, Tanjung Jabung Timur ABSTRAKPada tahun 2015 Kementerian Pertanian mengeluarkan kebijakan mengenai upaya khusus (upsus) untuk tiga komoditas tanaman pangan yaitu padi, jagung dan kedelai, dalam rangka mencapai swasembada pangan. Kabupaten Tanjabtim merupakan salah satu sentra produksi padi di Provinsi Jambi dan padi merupakan komoditas unggulan pada kabupaten ini. Peningkatan produksi melalui program upsus pajale pada komoditas padi akan berdampak pada perekonomian di Kabupaten Tanjung Jabung Timur.Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi areal sawah, produktivitas padi dan perekonomian di Kabupaten Tanjung Jabung Timur dan menganalisis dampak upaya khusus (Upsus) padi jagung kedelai (pajale) pada komoditas padi terhadap perekonomian Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang disusun sebagai pooled data bulanan pada sebelas kecamatan yang ada di Kabupaten Tanjung Jabung Timur, mulai bulan April 2015 sampai bulan Maret 2016. Metode estimasi model yang digunakan adalah 2SLS, dengan membangun 4 persamaan yang terdiri dari 3 persamaan struktural dan 1 persamaan identitas.Hasil dari penelitian ini adalah faktor-faktor yang mempengaruhi areal sawah adalah harga gabah di tingkat petani, harga pupuk dan areal sawah pada periode sebelumnya. Produktivitas padi dipengaruhi secara nyata oleh areal sawah, jumlah benih, jumlah pupuk, jumlah alsintan jumlah tenaga kerja dan produktivitas padi pada periode sebelumnya. Perekonomian di Kabupaten Tanjung Jabung Timur dilihat melalui persamaan PDRB Subsektor Tanaman Pangan yang dipengaruhi secara signifikan oleh produksi padi. Upaya Khusus yang dilakukan (dalam hal ini adalah peningkatan areal sawah, jumlah benih, jumlah pupuk, dan jumlah alsintan) kepada komoditas padi akan berdampak kepada peningkatan PDRB subsektor tanaman pangan Kabupaten Tanjung Jabung Timur (sebagai salah satu indikator perekonomian). Kata Kunci : Upaya Khusus, PAdi, Tanjung Jabung Timur