DAMPAK PROGRAM USAHA AGRIBISNIS PEDESAAN ( PUAP ) TERHADAP KEKUATAN EKONOMI PETANI DI DESA TANAH TUMBUH KECAMATAN RENAH MENDALUH KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT - Mandala Saputra; Siti Abir Wulandari (Jurnal MeA (Media Agribisnis), 2018)
This research was conducted at Tanah Tumbuh Village Renah Mandaluh Subdistrict, Tanjung Jabung Barat Regency, in January 2017. The number of sample farmers in this research were 77 farmers, survey method was used to collect data. The research objectives were: 1) To know the description of PUAP program 2) To know the economic strength before and after the PUAP existing.Description analisis and wilcoxson test were applied in this research.The result of the research showed that before the existing of PUAP the farmers economic strength of the people in Tanah Tumbuh Village was still low, it can be seen from the income, farming development, and capital amenity, it can be seen from the data that there were 43 farmers with low economic strength and 34 farmers with moderate economic strenght none of farmers that showed high economic strenght. After the PUAP axisting economic strength had increased the majority of people have had economic strength in the medium category of 61 farmers, for the low category decreased to 13 farmers and there are even already high category as much as 3 farmers. It was showed that Rural Agribusiness Development Program called PUAP had a significant effect on the changing of economic strenght condition.Keywords: Program, Farmers, Financial assistent, farming Development                        AbstrakPenelitian ini dilakukan di Desa Tanah Tumbuh Kecamatan Renah Mandaluh Kabupaten Tanjung Jabung Barat, pada  bulan  Januari  2017. Petani  sampel  dalam  penelitian  ini sebanyak  77  RTP. Tujuan penelitian yaitu: 1) Mengetahui gambaran PUAP  2)  Mengetahui  gambaran  kekuatan  ekonomi  petani  sebelum  dan  sesudah  adanya  PUAP,  3)  Mengetahui  kekuatan  ekonomi  petani  sebelum  dan  sesudah  adanya  PUAP. Alat analisis yang digunakan adalah uji wilcoxson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelumkehadiran PUAP kekuatan ekonomi masyarakat di Desa Tanah Tumbuh masih tergolong rendah. Hal  tersebut  terlihat  dari  pendapatan, pengembangan  usaha,  dan  kemudahan  mendapatkan  modal  yang  masih  rendah. Hal tersebut terlihat dari data terdapat 43 RTP yang kekuatan ekonomi rendah dan 34 RTP masyarakat yang kekuatan ekonomi  sedang. Setelah  adanya  PUAP  kekuatan  ekonomi mengalami peningkatan yaitu mayoritas masyarakat telah memiliki kekuatan ekonomi yang dalam kategori sedang  yaitu sebanyak 61 RTP, untuk kategori rendah mengalami penurunan menjadi 13 RTP dan bahkan ada yang sudah kategori tinggi  sebanyak 3 RTP. Disimpulkan  bahwa  Program  Pengembangan  Usaha  Agribisnis  Pedesaan  (PUAP)  berpengaruh  signifikan  terhadap  perubahan  kondisi kekuatan ekonomi di Desa Tanah Tumbuh.Kata kunci : Petani , Program Pengembangan Usaha Agribisnis Pedesaan ( PUAP ) Kec. Renah  Mendaluh