KAITAN PERSEPSI MASYARAKAT TANI DENGAN PERILAKU PENJUALAN KELAPA SAWIT KE KUD DARMA BAKTI DI DESA TEBO JAYA KECAMATAN LIMBUR LUBUK MANGKUANG KABUPATEN MUARO BUNGO - Wiwin Alawiyah; Nida Kemala; Mas'ud . (Jurnal MeA (Media Agribisnis), 2017)
AbstractThe purpose of this research is to see the relation of farmer’s perception with the marketing behavior of palm oil  to “KUD Dharma Bakti.The research was conducted in Tebo Jaya Village, due to the reason that  this location  shows that most of society take a livelihood as oil palm farmers. The number of samples are 57 farmers. The research data were descriptif analyzed to find out the people's perception and sales behavior in the community in Tebo Jaya Village. Statistical analysis used is Chi Square test to test the relation of farmer’s perception with palm oil mareting behavior. The results showed: 1) perception of farmers toward to the benefits and performance of the cooperation showed that there are 61.40% has a good, category, while 38.60% are not good category. 2) The behavior of palm oil marketing to the kooperation showed 68.42% as high category while 31.58% have low behavior category. 3) There is no significant correlation between perception of farmer perception and the behavior of palm oil marketing in Tebo Jaya Village.Keyword: Perception, Behavior, Kooperation. AbstrakTujuan dari penelitian ini untuk melihat adanya kaitan persepsi masyarakat tani dengan perilaku penjualan kelapa sawit ke KUD Dharma Bakti di Desa Tebo Jaya Kecamatan Limbur Lubuk Mengkuang Kabupaten Muaro Bungo . Penelitian dilaksanakan di Desa Tebo Jaya, dengan alasan pemilihan lokasi karena Desa Tebo Jaya merupakan salah satu desa yang sebagian besar masyarakatnya bermata pencarian sebagai petani kelapa sawit. Jumlah sampel penelitian sebanyak 57 RTP. Data penelitian dianalisis secara deskriptif dan  untuk mengetahui hubungan antara persepsi masyarakat tani dan perilaku penjualan digunakan analisis statistik yaitu uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan : 1) gambaran persepsi petani dilihat dari manfaat dan kinerja KUD, yang menunjukkan baik (61,40%) sedangkan (38,60%) masyarakat tani menyatakan kurang baik. 2) Gambaran penilaian perilaku penjualan kelapa sawit dilihat dari tinggi rendahnya frekuensi penjualan kelapa sawit ke KUD yang menunjukkan tinggi (68,42%) sedangkan 31,58% memiliki perilaku penjualan rendah terhadap KUD. 3) Tidak adanya hubungan yang signifikan antara persepsi masyarakat tani dengan perilaku penjualan kelapa sawit di Desa Tebo Jaya yang dinyatakan dengan  ᵪ²hitung (1,22) lebih kecil dari ᵪ² tabel (3,841) dengan taraf signifikan sebesar 5%.Kata Kunci :   Persepsi, Perilaku dan KUD