KAJIAN KELAYAKAN USAHATANI KELAPA SAWIT DI KECAMATAN TUNGKAL JAYA KABUPATEN MUSI BANYUASIN (Studi Kasus Anggota Kelompok Tani di Koperasi Unit Desa Bersama Makmur) - Rogayah Rogayah (Jurnal MeA (Media Agribisnis), 2016)
AbstractThis research was done in the village of Srimulyo sub-district of 1957 Jaya because internally and externally the village can still dikembangka and supported by the development of the downstream industry. The method used is the method of measurement, with the aim of examining leyakan of farming. The number of samples that are in the RTP 56 farmer groups in cooperative Villages Prosperous, by means of simple random sampling. Judging from the results of the eligibility tests done (BCR > 1) then it can be inferred to be forwarded is worthy of farming because it is profitable for farmers. Keywords: Revenue, Palm, MERCHANTIBILITY AbstrakPenelitian ini di lakukan di Desa Srimulyo Kecamatan Tungkal Jaya karena secara internal dan eksternal desa ini masih bisa dikembangka dan didukung oleh perkembangan industry hilir. Metode yang digunakan adalah metode survai, dengan tujuan mengkaji leyakan usahatani. Jumlah sampel 56 RTP yang berada dalam kelompok tani di Koperasi Desa Bersama Makmur,dengan cara simple random sampling.Dilihat dari hasil uji kelayakan yang dilakukan (BCR > 1 )maka dapat disimpulkan usahatani ini layak untuk diteruskan karena menguntungkan bagi petani. Kata kunci: Pendapatan, kelapa sawit, kelayakan usaha