PENDAPATAN USAHATANI BAYAM (Amaranthus sp) DAN KONTRIBUSI TERHADAP PENDAPATAN KELUARGA PETANI DI KELURAHAN LINGKAR SELATAN KECAMATAN JAMBI SELATAN KOTA JAMBI - Rogayah Rogayah; Oci Mala (Jurnal MeA (Media Agribisnis), 2018)
Kelurahan Lingkar Selatan pengembangan komoditas sayuran khususnya bayam memiliki nilai ekonomis. Pendapatan keluarga petani tidak hanya bersumber dari usahtani bayam, tetapi ada yang diperoleh dari non usahatani bayam.Penelitian ini dilakukan karena ingin melihat bagaimana gambaran tentang kegiatan tentang usahatani bayam, bagaimana penggunaan input dan biaya produksi, seberapa besar pendapatan usahatani bayam, seberapa besar pendapatan non usahatani bayam dan seberapa besar kontribusi pendapatan usahatani bayam terhadap pendapatan keluarga petani di Kelurahan Lingkar Selatan Kecamatan Jambi Selatan. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah sebanyak 41 rumah tangga petani (RTP) secara acak sederhana (Simple random sampling).Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa umur panen tanaman bayam berumur 20 hari, tenaga kerja yang bekerja diambil dalam keluarga dengan rata-rata 2 orang, penanaman dilakukan seminggu sebelum pemupukan. Panen tanaman bayam dengan cara dicabut dari pangkal batangnya. Rata-rata luas lahan 168,29, Rata-rata biaya produksi usahatani bayam sebesar Rp. 186.372 per musim tanam yang terdiri dari biaya  tetap sebesar Rp. 14.274 per musim tanam dan biaya tidak tetap Rp. 172.098 per musim tanam, rata-rata biaya produksi usahatani bayam sebesar Rp. 1.168  /MT yang terdiri dari biaya tidak tetap sebesar Rp. 1.069   dan biaya tetap Rp. 99.Rata-rata pendapatan usahatani bayam petani sampel sebesar Rp. 609.228 per musim tanam dan Rp.3.575 .Kontribusi pendapatan usahatani bayam terhadap pendapatan keluarga petani dengan rata-rata kontribusi pendapatan sebesar 62,3 %. Jadi dapat disimpulkan bahwa usahatani bayam di Kelurahan Lingkar Selatan Kecamatan Jambi Selatan Kota Jambi mempunyai kontribusi yang mencapai lebih dari 50 % terhadap pendapatan total keluarga petani.