STRATEGI COPING KORBAN BULLYING - Sujadi, Eko; Wahab, Martunus (Tarbawi : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2017)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Adapun yang menjadi informan kunci atau informan utama dari penelitian ini adalah 2 mahasiswa yang merupakan korban bullying di Jurusan bimbingan dan konseling Islam IAIN Kerinci. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dalam rangka mengumpulkan data-data untuk keperluan penelitian. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis selama di lapangan model Miles dan Huberman. Temuan dari penelitian ini adalah: (1) bentuk-bentuk bullying yang diterima âARâ dan âYASâ dalam bentuk bullying verbal; (2) strategi coping yang digunakan oleh âARâ dan âYASâ yakni emotional focused coping; (3) faktor-faktor yang mempengaruhi âARâ dan âYASâ dalam menggunakan strategi coping antara lain, dukungan sosial, ketegaran/hardiness dan karakteristik kepribadian.