MANAJEMEN PEMBELAJARAN BAHASA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BAHASA ARAB DAN INGGRIS (STUDI DI MAâHAD AL-JAMIâAH IAIN KERINCI) - Ardinal, Eva (Tarbawi : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2017)
Maâhad Al-Jamiâah IAIN Kerinci merupakan program pesantren mahasiswa bilingual dalam naungan Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kerinci yang mengajarkan bahasa asing yaitu bahasa Arab dan bahasa Inggris kepada mahasantrinya. Lembaga ini mencoba menerapkan penggunaan bahasa Arab dan bahasa Inggris sebagai bahasa sehari-hari di lingkungan Maâhad. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Manajemen Pembelajaran Bahasa dalam Meningkatkan Kemampuan Bahasa Arab dan Inggris di Maâhad Al-jamiâah IAIN Kerinci. Berdasarkan temuan penelitian, diperoleh kesimpulan bahwa Pelaksanaan pembelajaran bahasa di Maâhad Al-Jamiâah IAIN Kerinci dilaksanakan perkelas, dan setiap kelas terdapat tutor/pendamping, metode yang digunakan tutor dalam setiap pembelajaran umumnya metode DRILL dan metode langsung (Direct Method).Dalam meningkatkan ketrampilan bahasa, tutor mempunyai tugas membimbing, mengajarkan, mentransfer ilmu kepada peserta didik serta beberapa ketrampilan seperti pidato bahasa asing, story telling, debat bahasa asing, dll.