PENGAMATAN BEBERAPA PENYAKIT yang MENYERANG TANAMAN KOPI (Coffea sp) di DESA MEKAR JAYA KECAMATAN BETARA KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT - Yuza Defitri (Jurnal Media Pertanian, 2016)
AbstractThe research about the observation of diseases that attack Coffee plants (Coffea sp.) in Mekar Jaya village Betara subdistrict Tanjung Jabung Barat Regency,  and Agriculture Quarantine Laboratory Jambi had been done for six months. The aim of this research is to identification the disease that attack coffee plants. The research was conducted by observing the disease which in coffea plants area, and  identificaton pathogenic fungi in laboratory by moist chamber method using microscop and also fungi identifications book. The result of this research showed that there were three pathogenic fungies which attack Coffee plants namely: 1) Hemileia sp wich caused coffee leaft rust disease, 2) Cercospora coffeicola wich caused Brown eye-spot disease, and 3) Upasia salmanicolor wich caused  Upas fungi disease.  Keywords : Pathogenic fungi, Cooffee Plants Disease, Coffee Plants. AbstrakPenelitian tentang pengamatan beberapa penyakit yang menyerang tanaman Kopi (Coffea sp) di desa Mekar Jaya kecamatan Betara kabupaten Tanjung Jabung Barat dan di Laboratorium Karantina Pertanian Jambi telah dilakukan selama 6 bulan.  Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui penyakit yang menyerang tanaman kopi.  Penelitian dilakukan dengan mengamati gejala penyakit di lapangan dan mengidentifikasi jamur patogen di laboratorium secara moist chamber dengan menggunakan mikroskop dan buku identifikasi jamur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan tiga jamur patogen yang menyerang tanaman kopi yaitu: 1) . Hemileia sp penyebab penyakit Karat Daun 2) Cercospora coffeicola penyebab penyakit Bercak Daun, 3) Upasia salmanicolor penyebab penyakit Jamur upas. Kata Kunci : Jamur Patogen, Penyakit tanaman kopi, Tanaman kopi