TINGKAT SERANGAN HAMA UTAMA DAN PRODUKSI KOPI LIBERIKA TUNGKAL KOMPOSIT (Coffea sp.) DI KECAMATAN BETARA KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT - Araz Meilin; Nasamsir Nasamsir; Sugeng Riyanto (Jurnal Media Pertanian, 2017)
AbstractThis research aimed to know the main pest type and production of “liberika tungkal komposit (libtukom)” coffea plant (coffea sp.) in Betara District, West “Tanjung Jabung. “ Regency. This research was conducted in August to September 2016 at three villages e.g. Parit Tomo, Serdang Jaya, and Parit Panglong and two districts e.g. Mekar Jaya, and  Betara.  Survey method was used in this research by observing the farmer that managed their ” libtukom” coffee farming.   The data collected were primary and secondary data. This experiment result showed that   the main pests type of “libtukom” coffee plant   is  “hypothenemus hampei” insect pest.  Average intensity of attacks in the three research areas is 10.33% or it’s around 9.11% to 10.80%. While “libtukom” coffee production and its productivity in the three research areas is  0,66 ton ha-1 year-1 to 0,67 ton ha-1 year-1.Keywords : main pest, intensity of attacks, liberika tungkal coffea.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis hama utama dan produksi tanaman kopi  liberika tungkal komposit (libtukom) (coffea sp.) di kecamatan Betara kabupaten Tanjung Jabung Barat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus sampai September 2016  di Desa Parit Tomo,  Serdang Jaya dan Parit Panglong, Kelurahan Mekar Jaya, Betara.  Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode survei. Survei dilakukan pada petani sampel yang melakukan usaha tanaman kopi “libtukom”. Data yang dikumpulkan  adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa jenis hama utama yang menyerang tanaman kopi “libtukom” di daerah penelitian adalah hama jenis serangga hypothenemus hampei. Rata-rata intensitas serangan di tiga daerah penelitian sebesar 10,33% atau berkisar antara 9,11% - 10,80%. Sedangkan produksi dan produktivitas kopi “libtukom” di tiga daerah penelitian masing-masing berkisar antara 0,66 ton ha-1 tahun-1 sampai 0,67 ton ha-1 tahun-1.Kata kunci : hama utama, tingkat serangan, kopi liberika tungkal