SERANGGA dan PERANANNYA DALAM BIDANG PERTANIAN dan KEHIDUPAN - Araz Meilin; Nasamsir . (Jurnal Media Pertanian, 2016)
AbstractThe insect is a group of living thing that have the largest number of species. This article was compiled by aiming literature method studies at informing the negative and positive roles of insects in a farming and life. Some insects have a positive or negative role in agriculture and life. The negative role of insects in agriculture and life as cultivation plant, as a disease vector on the plant, and it cause humand being stickness. The positive role of insect is as pollinators, as a decomposer, as predators or parasitoids, as environment bioindikator, as the producer of the useful materials and beneficial in the field of health. Keywords: insects, vectors, natural enemies, pollinators, decomposer AbstrakSerangga merupakan kelompok makhluk hidup yang memiliki jumlah spesies terbanyak. Tulisan ini disusun dari studi literatur dan bertujuan menginformasikan peran negatif dan positif serangga dalam bidang pertanian dan kehidupan.  Beberapa anggota dari serangga memiliki peranan positif maupun negatif di bidang pertanian dan kehidupan.  Peran negatif serangga dibidang pertanian dan kehidupan adalah sebagai pemakan tumbuhan budidaya, sebagai vektor penyebab penyakit pada tanaman, dan sebagai penyebab penyakit pada manusia. Peran positif serangga adalah sebagai polinator atau penyerbuk, sebagai dekomposer atau pengurai, sebagai predator atau parasitoid (musuh alami), sebagai bioindikator lingkungan, sebagai penghasil bahan-bahan berguna dan bermanfaat  dalam bidang kesehatan. Kata Kunci: serangga, vektor, musuh alami, polinator, dekomposer