PRODUKSI DAN KUALITAS LATEKS PADA BERBAGAI JARAK TANAM TANAMAN KARET - Hayata Hayata; Yuza Defitri; Afrozi Afrozi (Jurnal Media Pertanian, 2017)
AbstractProduction and quality of latex is determined by planting distance of rubber plants. This research aimed to know the production and quality of latex in various  the rubber plant planting distance range. The research was carried out in August until September 2016 . The research method design was a survey method. The different planting distance  which is use was already exist in “Durian Inner Luncuk XXIV” Villages, Batanghari Regency i.e.; J1 (3 x 4 m), J2 (3 x 5 m), J3 (4 x 5 m), and J4 (4 x 6 m) as treatments. Each treatment was set 15 plant samples. The parameters observed were the latex production, the dirt levels, the ash levels , and the levels of dry rubber. The observation result showed that the highest latex production (130 gr-1 plant-1 day-1) was obtained at the planting distance treatment  of  4x6 m. Levels of impurities in LaTeX, the levels of ash and the highest levels of the dried gum obtained at the treatment plant distance is 4 x 5 m i.e. 0.024 0.20%, and 18.43%. The difference in distance is not planting showed a different result against the level of dirt, the levels of ash and dried gum levels.Keywords: planting Distance, production, quality Latex, gum plant AbstrakProduksi dan kualitas lateks  salah satunya ditentukan oleh jarak tanam tanaman karet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produksi dan kualitas lateks pada berbagai jarak tanam tanaman karet. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus sampai dengan September 2016. Rancangan penelitian yang digunakan adalah metode survey. Jarak tanam berbeda yang sudah ada di Desa Durian  Luncuk Batin XXIV Kabupaten Batanghari, yaitu ; J1 (3 x 4 m), J2 (3 x 5 m), J3 (4 x 5 m), J4 (4 x 6 m). Setiap perlakuan ditetapkan 15 tanaman sampel. Parameter yang diamati adalah  produksi lateks, kadar kotoran, abu, dan karet kering.  Hasil pengamatan menunjukkan bahwa produksi lateks tertinggi (130 gr/pohon/hari)  didapatkan pada perlakuan jarak tanam 4x6 m. Kadar kotoran lateks, kadar abu dan kadar karet kering yang tertinggi didapat pada perlakuan jarak tanam 4 x 5 m yaitu 0,024 %, 0,20 %, dan 18,43 %. Perbedaan jarak tanam tidak memperlihatkan hasil yang berbeda terhadap  kadar kotoran, kadar abu dan kadar karet kering.Kata kunci : Jarak tanam, produksi, kualitas lateks, tanaman karet