KOMPRESI CITRA JPEG DENGAN ALGORITMA ZIG JAG - Pandapotan Siagian (Jurnal Processor, 2014)
Citra digital membutuhkan pengembangan dengan beberapa metode untuk menyimpan gambar digital. Citra sering mengalami penurunan resolusi pada saat kompresi dan de-kompresi, Untuk mengurangi ukuran penyimpanan yang diperlukan untuk foto digital masih resolusi tinggi, hal ini diperlukan untuk melakukan kompresi dan dengan demikian mengurangi ukuran file. Kompresi adalah proses menghilangkan redundansi data atau mengubah data ke dalam bentuk yang menempati ruang penyimpanan kecil. JPEG standar adalah sebuah kolaborasi antara International Telecommunication Union (ITU), International Organization for Standardization (ISO), dan International Electrotechnical Commission (IEC). Nama resmi adalah "ISO/IEC 10918-1 Digital kompresi dan kode warna kontinu masih gambar", dan "Rekomendasi ITU-T T.81". Metode yang diterapkan pada gambar dengan berbagai tingkat kecerahan untuk nilai-nilai yang berbeda dari kecepatan bit (bpp) menggunakan algoritma zig zag. Kualitas gambar dikompresi ditentukan oleh nilai MSE (Mean Square Error), SNR (sinyal untuk rasio kebisingan) dan PSNR (puncak sinyal untuk rasio kebisingan). Nilai-nilai yang disajikan dalam tabel sesuai dan diagram. Berdasarkan data yang diperoleh, kita dibandingkan kualitas gambar dengan kecerahan yang berbeda setelah kompresi. Ditemukan bahwa menggunakan kompresi memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan berbagai tingkat kecerahan gambar.