PERANCANGAN VLAN, VTP DAN INTERVLAN ROUTING PADA JARINGAN KOMPUTER STIKOM DINAMIKA BANGSA - Kurniabudi Kurniabudi; Abdul Rohim (Jurnal Processor, 2014)
Pengembangan jaringan komputer harus didasari perencanaan yang baik, salah satunya dengan merencanakan broadcast domain yang baik. Manajemen broadcast domain yang baik dapat meningkatkan performa jaringan. Penelitian ini akan membahas tentang perancangan VLAN dengan implementasi VTP (virtual trunking protocol) dan perutean packet antar VLAN (InterVLAN Routing) pada jaringan komputer STIKOM Dinamika Bangsa. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur untuk mempelajari konsep perancangan VLAN, metode requeirement analisys dan metode experiment untuk mensimulasikan rancangan VLAN menggunakan software simulator jaringan